- CONTROLE DE
- COLUNA DE DESTILAÇÃO
- ÍNDICE
- Currículo do Instrutor ...........................................................................................5
- 1 INTRODUÇÃO..................................................................................................8
- 1.1 Objetivos deste curso ...................................................................................8
- 1.2 Operação de uma coluna de destilação........................................................9
- 1.3 Restrições operacionais..............................................................................11
- 1.3.1 Restrições hidráulicas.................................................................................11
- 1.3.2 Restrições na separação ............................................................................13
- 1.3.3 Restrições na transferência de calor ..........................................................13
- 1.3.4 Restrições de temperatura e pressão.........................................................13
- 1.4 Esquemas típicos de controle de colunas de destilação............................13
- 2 GRAUS DE LIBERDADE ...............................................................................15
- 2.1 Análise quantitativa.....................................................................................15
- 2.2 Análise qualitativa.......................................................................................17
- 2.2.1 Uma seção da coluna .................................................................................18
- 2.2.2 Seção de esgotamento e seção de retificação ...........................................20
- 2.2.3 Seção de esgotamento e seção de retificação mais refervedor e
- condensador...............................................................................................21
- 2.2.4 Retirada de produtos ..................................................................................22
- 2.2.5 Controle de composição e de temperatura.................................................23
- 2.2.6 Torre de destilação completa......................................................................23
- 2.2.7 Resumindo..................................................................................................24
- 2.3 Multiplicidade de estados estacionários......................................................25
- 3 SELEÇÃO E LOCALIZAÇÃO DOS ELEMENTOS PRIMÁRIOS E FINAIS
- DE CONTROLE..............................................................................................26
- 3.1 Regras gerais para seleção e instalação de sensores ...............................27
- 3.1.1 Localização dos sensores...........................................................................27
- 3.1.2 Tipos de analisadores.................................................................................27
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